Новости Домбая
![]() |
Получить полмиллиона рублей на воплощение в жизнь своей идеи. Такую возможность получили от государства участники конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа. Свои работы на него предоставили 35 юношей и девушек из Карачаево-Черкесии. Защита проектов проходила в Министерстве по делам молодежи КЧР, а оценивали заявки эксперты Федерального агентства по делам молодежи. С проектами юных талантов познакомилась и наша съемочная группа.
15 мая 2023 - Администратор
| 34 просмотра
|
![]() |
Путь к идеальной школе... Межрегиональная научно-практическая конференция с таким многообещающим названием прошла на этих выходных в Учкекене. Она организована в рамках Года педагога и наставника и в исполнении проекта «Школа Минпросвещения России». Цель конференции — обмен опытом между школами, выявление и внедрение лучших педагогических практик. Подробности в сюжете.
15 мая 2023 - Администратор
| 33 просмотра
|
![]() |
Своих не бросаем! Всё больше организаций Карачаево-Черкесии включаются в проект «Народный фронт. Всё для победы!», оказывая посильную помощь нашим бойцам на передовой. Кто-то шьет комплекты постельного белья для солдат, находящихся в госпиталях, кто-то организует сбор средств для закупки предметов личной гигиены и других необходимых на передовой вещей. Подробнее об этом в сюжете нашего корреспондента.
15 мая 2023 - Администратор
| 58 просмотров
|
![]() |
Кавказское гостеприимство — по единому стандарту! В Черкесске в рамках проекта «Кавказ Gran Turismo» прошел семинар «Единые стандарты Кавказского гостеприимства». В ходе которого эксперты и разработчики проекта делились опытом с представителями туристического бизнеса республики, рассказывали, как внедрить единые стандарты кавказского гостеприимства в конкретном отеле и какая практическая польза будет от этого. Подробнее в сюжете.
15 мая 2023 - Администратор
| 32 просмотра
|
![]() |
Предприниматели Карачаево-Черкесии могут стать участниками масштабного форума перспективных брендов «Сильные идеи для нового времени», целью которого является отбор 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития. Прием заявок завершится 21 мая.
Организаторы форума подчеркивают, что он является площадкой для концентрации перспективных идей по приоритетным направлениям социально-экономического развития страны, где формируется активное сообщество ярких лидеров и команд, авторитетных экспертов, сильных партнеров.
Авторы 1000 самых достойных предложений получат поддержку: консультации, наставничество, обучение. Сто лучших идей по позитивным изменениям в России будут реализованы, а десять самых выдающихся представят руководству страны.
Участники смогут проработать идею и получить обратную связь от экспертного сообщества, пройти акселератор и подготовить проекты на базе своих идей, найти сторонников и единомышленников, сформировать команду проекта.
Так, среди оригинальных идей, которые уже поступили на конкурс, — разработка звуковой карты регионов, университетские центры ИТ-разработок, кадры будущего для России, охотники за микробами и ряд других.
Подать заявку на участие можно пройдя по ссылке: https://xn--d1ach8g.xn--c1aenmdblfega.xn--p1ai/.
Крауд-платформа «Сильные идеи для нового времени»
На крауд-платформе «Сильные идеи для нового времени» каждый может представить свою идею на благо России, получить оценку от лучших экспертов страны, прокачать свой проект и получить комплексную поддержку в р
16 мая 2023 - Администратор
| 57 просмотров
|
![]() |
В Московском Художественном театре имени А. П. Чехова (МХТ) прошла церемония подведения итогов и награждения победителей конкурса короткометражного кино «Прилет Чайки». Конкурс появился в рамках празднования 125-летия МХТ и состоялся при поддержке видеосервиса Wink («Ростелеком»), который покажет все 10 картин-финалистов.
Конкурс короткометражного кино «Прилет Чайки» нацелен на привлечение внимания к деятельности молодых кинематографистов и оказание им поддержки, а также на исследование взаимодействия театра и кинематографа.
«Когда-то синематограф начинался с прибытия поезда, а Художественный театр — с прилета чайки. Что это за чайка? Откуда она летела и куда следовала? Ответы на эти вопросы мы хотели найти в работах студентов и выпускников московских киношкол», — сказал художественный руководитель МХТ Константин Хабенский.
Конкурсные работы — это своя версия на тему «прилета чайки». Хронометраж — 125 секунд. Всего на «Прилет Чайки» поступило 120 заявок, из которых экспертный совет отобрал в шорт-лист 10 работ.
Гран-при конкурса за лучший фильм получила картина «Чайка вернулась» режиссера Ирины Прохоровой (Школа кино и телевидения Фёдора Бондарчука «Индустрия»). В качестве приза победителю предоставлена возможность снять короткометражный фильм по сценарию Вл. И. Немировича-Данченко «Зверёк» при поддержке онлайн-кинотеатра Wink.
Победителями в других номинациях стали:
номинация «Рождение чайки»: «Любовь моя!», режиссер Кристина Ширинова;
номинация «Ля Chaika»: «La mouette. Ou pas», режиссер Елена Грачёва;
специальный приз от видеосервиса Wink: «Вы мне очень понравились», режиссер Елизавета Вотякова;
номинация «Юбилейная чайка»: «История одного полёта», режиссер Георгий Соколович;
номинация «Классическая чайка»: «Премьера», режиссер Диана Шапшай.
В жюри конкурса входили художественный руководитель МХТ Константин Хабенский и актеры театра — Станислав Любшин, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Дарья Мороз, Ирина Пегова, Станислав Дужников, Виктор Хориняк.
«Любое творческое произведение начинается с полета фантазии, поэтому название конкурса — в самую точку. Трудно переоценить поддержку первых шагов со стороны профессионалов, которые уже состоялись в профессии и помогают новичкам встать на крыло. Инициатива МХТ обязательно поможет становлению новых талантов. Мы рады быть причастны к этому процессу, в том числе помогая победителям конкурса короткометражек найти дорогу к зрителю», — отметил директор видеосервиса Wink Антон Володькин.
Фото с церемонии награждения победителей «Прилета Чайки»: https://disk.yandex.ru/d/RIgyaolKSXQAyQ
16 мая 2023 - Администратор
| 63 просмотра
|
![]() |
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном telegram-канале сообщил о старте работ по реконструкции каскадной лестницы, ведущей в парк «Зеленый остров» в Черкесске.
«Не ошибусь, если назову эту лестницу одной из достопримечательностей города, чье преображение порадует как жителей, так и гостей Черкесска. Работы по реконструкции завершатся к 1 сентября этого года.
Как вы помните, в прошлом году активно проходило онлайн-голосование за общественные пространства, которые должны были благоустроить в 2023 году в рамках партпроекта «Городская среда» и программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»», - написал Р. Темрезов.
Напомним, помимо каскадной лестницы, лидерами в голосовании стали проекты по благоустройству аллеи по улице Первомайской в Усть-Джегуте, аллеи по улице Мира в Карачаевске и парк в Медногорском.
В свою очередь жители и гости республиканской столицы с восторгом и трепетом переживают реставрацию.
«Я помню, как открывали эту лестницу, это было в 1967. Я была еще школьница, и для нас, детей, это была такая красота, фейерверки казались чем-то невероятным. Очень рада, что лестницу реставрируют, да и «Зеленый Остров» сам стал красивее и благороднее чем раньше», - рассказала жительница Черкесска Наталья Селиванова.
Отметим, что многие жители Черкесска приходят на «Зеленый» чуть ли не ежедневно, а для гостей столицы – он визитная карточка города, а ремонт и облагораживание лестницы добавит шарма Парку отдыха.
16 мая 2023 - Администратор
| 104 просмотра
|
![]() |
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном telegram-канале сообщил, что по итогам заседания Правительственной комиссии, которую провел Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках Кавказской инвестиционной выставки, вышел перечень поручений, предусматривающий:
- продолжение реализации прорывных проектов;
- повышение доступности мер поддержки бизнеса;
- развитие транспортно-логистической инфраструктуры;
- укрепление отрасли ЖКХ;
- корректировку мер поддержки мясного овцеводства;
- совершенствование системы подготовки кадров и др.
«Отдельно хочется отметить поручения Председателя Правительства относительно развития комплекса «Архыз».
На территории КЧР будет реализован пилотный проект по разработке единых стандартов оказания медицинской помощи туристам, которые приезжают на Северный Кавказ. До 1 июня будет создана специальная межведомственная рабочая группа.
Минтранс, Минэкономразвития и Минстрой в рамках исполнения поручения Президента РФ должны до 1 августа 2023 года провести технико-экономическую оценку проекта строительства автодороги между курортами «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Красная Поляна» в Краснодарском крае», - написал в своем telegram-канале Глава КЧР Р. Темрезов.
16 мая 2023 - Администратор
| 55 просмотров
|
![]() |
Педагоги из разных регионов страны, в том числе и Карачаево-Черкесии, могут принять участие в новом сезоне проекта «Классная тема!», главным призом которого станет авторская передача на федеральном канале.
«Знаю о проекте еще с прошлого года. С большим интересом следила за ним. Очень порадовал тот факт, что победителем стал наш коллега из соседней республики. Очень хочу в этом году принять участие. Планирую записать видеовизитку и подать заявку на участие», — рассказала учитель математики из Прикубанского района КЧР Фатима Коркмазова.
Она обратила внимание на то, что профессия учителя нелегка, педагог должен выявить потенциал каждого ребенка и помочь ему раскрыться. По словам Коркмазовой, для этого педагогу нужно многое изучать и готовиться.
«Проект «Классная тема!» это замечательная возможность поделиться опытом, нововведениями по предметам, методикой преподавания. Я считаю, что это шанс заявить о себе», — сказала Коркмазова.
Напомним, что проект «Классная тема!» стартовал в 2022 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и проходит на телеканале «Россия 1» при поддержке Минпросвещения. Информационные партнеры – «Диалог Регионы» и VK.
Учителя из Карачаево-Черкесии могут подать заявку до 20 июня в мини-приложение VK, в котором будет вестись отбор участников: https://vk.com/app8217023.
16 мая 2023 - Администратор
| 34 просмотра
|
![]() |
Опубликовать статью в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) - это важный шаг для магистрантов, аспирантов и старшего научного звена. РИНЦ является крупной базой научных статей, включающей публикации российских авторов и статей на русском языке. В данной статье мы рассмотрим процесс публикации статьи, ее значение для научного сообщества и необходимые шаги для успешной публикации.
Публикация статьи в РИНЦ имеет ряд преимуществ. Это одна из основных научных баз данных, которая используется в России и за ее пределами для оценки научной активности ученых. Поэтому публикация статьи в РИНЦ может увеличить видимость и цитируемость работы. Это важные критерии при оценке научной деятельности и присвоении ученых званий и степеней.
Во-вторых, публикация статьи в РИНЦ предоставляет возможность получить отзывы и комментарии от экспертов в соответствующей научной области. Это улучшает качество своей работы и внести коррективы в дальнейшие исследования. Кроме того, позволяет поделиться своими результатами с научным сообществом и способствует обмену информацией.
Для публикации статьи в РИНЦ необходимо выполнить несколько шагов.
1. Выбрать научный журнал, который индексируется в базе и соответствует тематике исследования.
2. Подготовить свою статью в соответствии с требованиями выбранного журнала и пройти процесс рецензирования. Это может включать написание статьи в научном стиле с ясной структурой, логическими аргументами и четким изложением научных результатов. Следует уделить особое внимание правильному оформлению списка литературы в соответствии с требованиями выбранного журнала и научными стандартами. Также рекомендуется проверить статью на наличие орфографических и грамматических ошибок, а также на уникальность содержания с использованием специальных программ-антиплагиатов.
3. Связаться с редакцией изданий и предоставить свою работу
Издательство «Интернаука» оказывает услуги по публикации научных статей. Специалисты помогут подготовить и опубликовать статью в журналах, входящих в базу РИНЦ.
После принятия статьи редакцией журнала и ее внесения в базу данных, работа становится доступной для научного сообщества. Она может быть процитирована другими авторами, что повышает ее цитируемость и научную репутацию автора. Кроме того, статья может быть найдена и использована другими исследователями при проведении своих научных исследований, что способствует обмену научной информацией и развитию научного знания.
16 мая 2023 - Администратор
| 94 просмотра
|
![]() |
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном telegram-канале продолжил рубрику «Призвание – Учитель!», которая приурочена к Году педагога и наставника в России.
Героиней сегодняшнего выпуска рубрики стала Патия Джанибекова, учитель биологии МБОУ СОШ № 5 с. Терезе.
Патия Азретовна с детства мечтала стать учителем. В конце 70-х, после окончания Ставропольского педагогического института, пришла на работу в родную школу, где трудится по сей день.
Заслуженный учитель КЧР, Отличник просвещения, она своим достойным примером вдохновила немало учеников: практически все учителя и даже сам директор школы – бывшие ее ученики.
Многие же, благодаря полученным знаниям на уроках Патии Азретовны, успешно поступили в медицинские вузы и стали высокопрофессиональными специалистами.
««Я просто люблю детей», - говорит Патия Джанибекова, и в этом, наверно, и есть ее секрет – секрет, как влюблять в свой предмет учеников, излучать свет и мудрость, быть примером для каждого, с кем свела тебя жизнь.
Спасибо Патии Азретовне за знания и любовь, которые она дарит детям, столько лет оставаясь преданной выбранному пути и высокому призванию – быть учителем», - написал в своем telegram-канале Глава КЧР Р. Темрезов.
Напомним, ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном telegram-канале сообщил о старте новой рубрики в рамках Года педагога и наставника - «Призвание - Учитель!».
16 мая 2023 - Администратор
| 39 просмотров
|
![]() |
Болевые и удушающие в широком ассортименте. На минувших выходных в Хабезе прошел Межрегиональный турнир по грэпплингу «Кубок Рамадана». В котором приняло участие 200 спортсменов со всего Северного Кавказа. Награды разыгрывались в более чем 50 категориях. При этом больше 20 золотых медалей завоевали хозяева турнира, единоборцы из Карачаево-Черкесии, что позволило им закрепить за собой первое место в общекомандном зачете. Подробнее в сюжете.
16 мая 2023 - Администратор
| 41 просмотр
|
![]() |
Кузницей будущих талантов можно смело назвать образовательный центр «Спутник» в Черкесске. Ведь его задача — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших неординарные способности в науке, искусстве или спорте. Со дня открытия Центра, там уже прошло несколько интенсивных смен, в ходе которых новые знания получили десятки детей изо всех уголков нашей республике. Сейчас в «Спутнике» новый набор юных физиков и программистов. Почему ребята так мечтают туда попасть, расскажет наш корреспондент.
16 мая 2023 - Администратор
| 92 просмотра
|
![]() |
По следам Великой Победы. Карачаево-Черкесский госуниверситет в честь восьмидесятой годовщины Битвы за Кавказ дал старт историко-просветительскому проекту «Кавказский рубеж». В рамках которого будет организована серия восхождений на горные перевалы, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. К слову, первое восхождение уже состоялось в преддверии Дня победы. Подробнее в сюжете.
16 мая 2023 - Администратор
| 42 просмотра
|
![]() |
На благо родной Карачаево-Черкесии! Ученики республиканского медресе приняли участие в экологической акции «Чистые дороги», собрав вдоль одной из автотрасс региона, от аула Терезе на Эльтарка, более 60 мешков мусора. А еще учащиеся медресе привели в порядок территорию вокруг строящейся придорожной мечети в Эльтаркаче. На экологической акции побывала наша съемочная группа.
16 мая 2023 - Администратор
| 38 просмотров
|
![]() |
В IT и точка! Программисты — это как космонавты нашего времени, ими хотят стать буквально все, ведь эта профессия и модная, и перспективная, и высокооплачиваемая. Причем, работают программисты не только над созданием сайтов и приложений. Их услуги востребованы везде, от строительства до медицины и сельского хозяйства. Разобраться во всем многообразии «цифровых» профессий будущим абитуриентам Карачаево-Черкесии помогла «Компьютерная академия ТОП», организовавшая Всероссийскую конференцию, на который каждый участник мог с головой окунуться в мир IT-технологий. С подробностями этого мира наш корреспондент.
16 мая 2023 - Администратор
| 96 просмотров
|
![]() |
По поручению Михаила Мишустина на базе всесезонного курорта «Архыз» планируется реализовать пилотный проект по разработке единых стандартов оказания медицинской помощи туристам. Соответствующую задачу Председатель Правительства России поставил по итогам совещания с членами комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. В частности, по поручению Михаила Мишустина до 1 июня должна быть создана специальная межведомственная рабочая группа из представителей Минздрава, Минэкономразвития, МЧС и руководства Карачаево-Черкесской Республики, а также управляющей компании «Архыз». Кроме того, в рамках исполнения поручения Президента России Минтранс, Минэкономразвития и Минстрой до 1 августа проведут технико-экономическую оценку проекта строительства автодороги между курортами «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Красная Поляна» в Краснодарском крае.
16 мая 2023 - Администратор
| 35 просмотров
|
![]() |
Пандемия COVID-19 официально закончилась. Такое решение приняла Всемирная организация здравоохранения. Эпидемическая ситуация на планете улучшилась настолько, что в ВОЗ сочли возможным снять режим международной чрезвычайной ситуации. Что это означает для России и изменится ли что-то в нашей стране и республике, выяснял наш корреспондет.
16 мая 2023 - Администратор
| 46 просмотров
|
![]() |
Раненных участников СВО из КЧР приглашают на реабилитацию в федеральный центр. Об этом журналистам рассказал директор общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане — Московский Дом Солдатского сердца» Михаил Яшин, который прибыл в Карачаево-Черкесию, чтобы обсудить вопросы оказания помощи нашим землякам, участвующим в специальной военной операции на Донбассе. Организация, которую он возглавляет, вот уже 30 лет помогает ветеранам боевых действий в вопросах медицинской помощи, психологической адаптации и социальной поддержки. С 2022 года «Московский Дом Солдатского сердца» проводит реабилитацию военнослужащих с тяжелыми минно-взрывными ранениями и контузиями.
16 мая 2023 - Администратор
| 69 просмотров
|
![]() |
В Усть-Джегуте накануне увековечили память Героя России Канамата Боташева. В лицее № 7 открыли «Парту героя», которая будет носить имя Канамата Хусеевича. Право сидеть и учиться за ней будет только у лучших учеников, показавших успехи как в учебе, так и в спорте. Подробности в сюжете.
16 мая 2023 - Администратор
| 57 просмотров
|